Главная  »  История нашего села

История нашего села

               история нашего села.                                                

       - О горные орлы, что вас влечет
       Сюда, где снег в любое время года?
     - Мы ни тепла не ищем, ни щедрот
       Здесь высота дарует нам свободу.
     - О земляки мои, что вас влекло
       Сюда, где трудно обуздать природу?
      -Нас привели не блага, не тепло,
       Нам высота сулила здесь свободу.
                                  Расул Гамзатов
                                                                                                                                  

 

 

Генетическая память человека всегда обращена в прошлое, оттуда мы черпаем силы и вдохновение для дальнейшего развития. У дагестанских народов в течение многих веков сложились богатые и разнообразные материальные и духовные, культурные традиции.
Чем больше мы знаем свою культуру и традиции, тем лучше сохраним свою национальную идентичность, пока мы крепко держимся за свои национальные корни, мы – единый дагестанский народ в составе многонационального Российского государства. В истории достаточно примеров, когда народы не смогли сохранить свою культуру и поэтому перестали существовать или ассимилировались с другими народами.
Культура и традиции Дагестана слагаются из обычаев и обрядов каждого большого и малого села, поселка, города, в котором мы проживаем. Трудно объять необъятное, даже самая большая книга не способна вместить в себе все культурное богатство и разнообразие наших народов. Патриотический и гражданский долг каждого дагестанца – активно изучать и познавать культуру и традиции своей малой Родины – села, района, так как из них состоит большая Родина!

 

                                               Этимология с.Хорель.



Я живу в селении Хорель Магарамкентского района Республики Дагестан, которое расположено в Южном Дагестане. Южный Дагестан протянулся в широтном направлении от Каспийского моря на востоке до отрогов Главного Кавказского и Бокового хребтов на западе.
Он занимает выгодное географическое положение, являясь крайним южным , пограничным регионом Дагестана и России. Большую часть населения составляют народы лезгинской языковой группы.
«Хуьрелар!» Меня, как и каждого любящего свою родину человека интересовало с детства , что же означает это слово. Если перевести дословно то: «люди, собравшиеся из разных сел, чтобы жить вместе». Но нет, это слово имеет свою этимологию.
Определено, что на рубеже III и II тыс. до н.э. на северо-восточном Кавказе наступает общественный катаклизм, наблюдается культурно-исторический регресс и происходит распад культурного, языкового и политического единства региона. Это было обусловлено проникновением в местную этнокультурную среду степных элементов1.
Ученые пришли к выводу, что типы и формы материальной культуры, распространенные в бронзе по всему Дагестану , остаточно сохранились
Ф.А.Бадалов. Астральная религия лезгин. Москва. 2008г .
как этнотрадиция у народов Южного Дагестана . Процесс распада культурного единства Северо-Восточного Кавказа и сложение здесь новых археологических культур эпохи средней бронзы сопровождались изменениями направлений культурной ориентации. Исследователи отмечают , что южные области современного Дагестана сохраняли преемственность в развитии культуры, традиционные связи с Закавказьем и южным миром, а северные все теснее связывались со степной зоной. Как описывает Ф.Бадалов в своей монографии «Астральная религия лезгин», в низовьях Самура были расположены три города: Хазри (Яргун), Вардан и Фин. После различных набегов и нашествий иноземных захватчиков эти города были уничтожены. О том , что на эти города совершались набеги с целью захвата свидетельствует Чувуд кам, расположенный на территории нашего старого села.
Чувуд кам- это балка, в которой после ограбления были убиты евреи. Наше селение образовалось на территории, где был расположен город Вардан. Здесь собрались выжившие люди из разных населенных пунктов. Все они обосновались на одном месте, и образовался новый населенный пункт с.Хорель. По некоторым историческим сведениям нашему селу около 200 лет. Об этом свидетельствует действующая мечеть, построенная в XIX веке. Как я уже писала, селение Хорель состоит из выходцев из разных населенных пунктов, то есть в селении живут несколько тухумов. Основоположником селения считается тухум «Вардан» - самый большой тухум. Кроме них у нас живут такие тухумы как : «бачары», «бикеры», «сандаки», «фиткилы», «ярубур» (красные).
В 1886 году была проведена первая перепись населения с.Хорель. В связи с тем , что трасса находилась далеко от села, не было поливной воды жители вынуждены были переселиться . В 1971 году жители старого села переселились на равнину. Село , где я живу , расположено на равнине,
окруженной горами. Оно находится как бы на дне чашки. Горы,
покрытые цветущими полями, зелеными пастбищами, окружают нас со всех сторон.
Утро начинается у нас с блеяния овец, какуреканья петухов. Трава покрыта капельками росы и переливается в первых лучах солнца всеми цветами радуги. Кроваво-красные маки ярко блестят в зелени садов. Свежесть разлита во всем. Невольно вспоминаются строки: «Воздух, свет, как поцелуй ребенка2». Кругом щебечут птицы. Их звонкие песни радуют душу. Хочется жить, хочется петь и радоваться каждому наступившему утру.

 

                                                 Культ святых мест.

 

С.Хорель славиться святыми местами и историческим памятником. Действующая мечеть, построенная в старом селе, датирована 1872 годом, является историческим памятником. Она построена нашими дедами Гаджи-Рагимханом, Гаджи-Рими и Гаджи-Касумом, которые пешком совершили паломничество в Мекку. Придя в село, они построили мечеть на свои деньги и пожертвование земляков.
Святые места с.Хорель :Мурад-пир и Члад –тар.
Пиры лезгин образовались под влиянием различных религиозных мировоззрений в различные эпохи исторического развития народа; в них также сохранилось множество пережитков древнейших религиозных верований. Несмотря на то, что многие святые места верующими связываются с мусульманством, анализ показывает, что исламского в них очень мало и современное осмысление пира часто не совпадает с его первичными функциями. Пиры дожили до наших дней, и притом дожили вовсе не как мертвые памятники, достойные музейного хранения, а как вполне живые, реальные для некоторых слоев современного нам населения. Пиры лезгин представляют собой в основном горные вершины, каменные изваяния антропоморфных форм, одиночные могилы или небольшие каменные мавзолеи, одиночные деревья и священные рощи.
Почти в каждом селе лезгин имеется почитаемое «священное» место (пещера, камень, озеро, дерево и т.д.), где местные жители приносят жертвы, читают молитвы во всех случаях жизни и в горести, и в радости. К нашим святым местам приходят поклониться из разных мест. Исключительный интерес к пирам определяется тем, что культ этих священных мест оказывается настолько сильным, что он внедряется в уже значительно изменившееся миропонимание определенных слоев
населения. Часть народа и по сей день, не только продолжает поклоняться
Старым пирам, но и сохраняет живучесть вложенной в ней идеи, создавая новые пиры по тому же образцу.

 

                              С.Хорель в советское время.

 

Весть о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз потрясла жителей селения Хорель , как и всех советских людей . в первый день войны 22 июня 1941 года в центре селения состоялся многолюдный митинг, на котором собравшиеся выразили готовность вместе с героической Красной Армией выступить на защиту Родины и сокрушить врага, самоотверженно трудиться, чтобы обеспечить фронтовиков вмеси необходимыми. Многие жители селения прямо с митинга направились в сельский1 совет с заявлением зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. В ряды Советской Армии за годы войны из селения ушли на фронт 76 человек. Хорельцы мужественно сражались с врагом на различных фронтах в разгроме фашистских захватчиков. За мужество и героизм многие из них награждены орденами и медалями. 37 человек не вернулись с войны, отдали жизнь за Родину. Их имена вечно останутся в наших сердцах. Среди них был и мой прадедушка Гусейнов Э.К., работник народного просвещения. Он с 1937 по 1942 года работал сначала инспектором ОНО, а затем заведующим ОНО Касумкентского района. Гусейнов Э.К. написал заявление и добровольно отправился на фронт в конце 1942 года. Уходя на фронт, он оставил в селе четверых детей на воспитание своей жене. Для него честь Родины была превыше всего, и поэтому не мог остаться в стороне, когда фашистская Германия всячески старалась, захватит нашу страну.
Умер от полученных ран 5 октября 1943 года в ЭГ-1605 и похоронен на городском кладбище г. Краснодара.
В первых рядах народного просвещения стояли первые учителя селения как Абдурагим Абдулнетифов, Абдулхалик Фатахов, Мурад Тагиров. Их ратные дела продолжают Заслуженные учителя РД Леонард Тагиров, Саяхалум Абдуллаева.


Гордостью селения являются Заслуженные работники РФ и РД:
Султанов Агаверди – заслуженный работник стат. управления РД;
Загиров Мусаиб – заслуженный работник правоохранительных органов, полковник ФСБ;
Ахмедов Ахмедхан – заслуженный агроном РД;
Абдуллаев Велимагомед – заслуженный врач РД;
Загиров Назим – заслуженный строитель РД;
Загиров Рафидин – заслуженный строитель РД;
Немало у нас и кандидатов наук:
Асланов Велимет –кан.тех.наук;
Гамзатов Гамзат – первый обладатель золотой медали Магарамкентского района;
Магомедзагиров Замир –кан. физ.-мат.наук., системный директор ЦИК РД;
Багаудинов Багаудин – кан. юрид наук;
Гусейнов Марат – кан.физ-мат. Наук;
Тагирова Таиса –кан.филолог.наук;
Гаджимагомедова Динара – кан.филолог.наук.


Одной из первых женщин Дагестана присвоено высокое звание Героя Социалистического труда СССР уроженка с.Хорель Имамат Ибрагимова. Вот что пишет Ш.Дагов в газете «Правда жизни» об Имамат: «Мое знакомство с этой славной женщиной произошло, пожалуй, не совсем обычно. Все началось с газетной строки. В газете «Советская торговля» от 6 марта 1982 года под рубрикой «В семье единой» было опубликовано интересное выступление заведующей секцией универмага совхоза «Алма-Атинский». Она рассказывала о своих товарищах по работе, о дружбе и сплоченности людей совхоза , в котором живут и трудятся представители тридцати одной национальности. Каково же было мое удивление, когда дошел до строк: «Я коротко перечислю тех, кто работает у нас в универмаге. Я - лезгинка, есть уйгурки, казашки, гречанки…«Лезгинка» «Наша землячка!»- удивился я. Откуда она родом?
Она оказалась из нашего села Хорель. Казахстан стал для Имамат второй родиной, после того дня, когда ее отца Асали Велиметовича вместе с семьей выслали туда в 1940 году, как кулака, имевшего трех коров и трех быков. В Казахстане добросовестный труд бывшего «кулака» был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Звено его дочери Имамат в 1949 году при плане 25 центнеров собрало с каждого гектара по 324 центнера сухого табака. Такого результата никому не удавалось добиться. В числе других табаководов – рекордсменов республики Казахстана ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. В этого время ей шел двадцать первый год. Она стала одним из первых Героев Социалистического Труда среди дагестанцев.
Наши народы трудами многих поколений мастеров и умельцев создали уникальную , самобытную многонациональную культуру. Какой бы пласт культуры мы ни взяли , нетрудно убедиться , что земля дагестанская щедро наделена талантами , и это является нашим общенациональным достоянием. Наш долг - бережно сохранять и приумножать наше культурное наследие и по традиции донести его до следующих поколений.
И сегодня главная задача – сделать все от нас , молодого поколения, зависящее, чтобы Дагестан быстрее стал культурным и экономически развитым регионом без войны и смуты, чтобы в нем главенствовал дух интернационализма и дружбы между людьми и народами.

 

 

                                                   Автор: Гусейнова  Э. К.                

 

 

 

  

персональныеданные.дети

Новое